Престольный праздник 2018г.

     Сегодня 12 августа Православная Церковь воспоминает Святого мученика Иоанна Воина. Для нашего Храма это особый день. Сегодня у нас Престольный праздник, так как престол нашего Храма освящен в честь Святого мученика Иоанна Воина.
     Рано утром был отслужен водосвятный молебен со чтением акафиста Святому мученику Иоанну Воину. После окропления прихожан святой водой началось чтение часов.
     Все прихожане храма с нетерпением ожидали приезда на праздничную Литургию нашего Архипастыря Высокопреосвященнейшего Николая архиепископа Кременчугского и Лубенского.
     Колокольный звон возвестил окрестности о прибытии Архипастыря. Для любого храма — великий праздник, когда его посещает Архипастырь и под сводами его звучат величественные песнопения Архиерейского Богослужения.
     После торжественной встречи началось Архиерейское богослужение. Архиерейская служба — это реальное соприкосновение с Божественным бытием и вечностью. Эта служба торжественна и красива, она всегда приносит духовную радость всем, кто участвует в ней. Обладая полнотой священнических даров, архиерей может преподавать пастырское благословение не одной, а двумя руками. И когда архиерей осеняет народ свечами, каждый чувствует свою причастность к чему-то очень важному.
     А во всём происходящем в храме ощущается не просто праздник, а величайшее божественное событие, в котором каждый человек принимает участие и получает божественную благодать.
     Приезд архиерея на приход – это свидетельство благодатной полноты церкви как богочеловеческого организма. Приход – это народ Божий, который живет и растет через участие в богослужении и свидетельствует истину и любовь Божию для всего мира. Это задача для нашего прихода на все времена.
     По окончании богослужения Владыка Николай произнес мудрые слова архипастырского назидания и подарил всем верующим иконы привезенные с крестного хода в честь 1030-летия Крещения Руси с изображением Святого Апостола Андрея Первозванного и Святого Равноапостольного Князя Владимира.
     Но богослужение на этом не закончилось, а продолжилось совместной трапезой для всех присутствующих.
 
Святый мучениче Иоанне Воине моли Бога о нас.