Престольный праздник нашего храма

Для каждого православного храма престольный праздник наряду с Пасхой считается одним из главных годовых праздников. Престольным (храмовым) праздником называют торжество, посвященное событию или личности, в честь которой освящен главный престол храма. Отсюда и такое название праздника.
12 августа Православная Церковь прославляет святого мученика Иоанна Воина, который является покровителем нашего храма. Вот уже 6-й год наш храм отмечает этот светлый праздник.
Предание о деяниях святого Иоанна Воина принесли в Киевскую Русь греки и, задолго до крещения Руси, его имя было любимо и уважаемо в народе. В православной традиции Иоанн Воин чтится как великий помощник в скорбях, а также почитается покровителем военных и помощником ратников в битвах за Отечество.
Ко дню престольного праздника всегда стараются обновить, освежить украшения храма. Готовятся к празднику не только внешне: многие готовятся к исповеди, чтобы во время литургии престольного дня принять причастие.
В 7-00 состоялся Водосвятный молебен, который отслужил о. Виктор Капертехов, а в 8-30 началась Божественная Литургия.
Божественную литургию возглавил благочинный г.Кременчуга прот.Иоанн Багаудинов. Ему сослужили - настоятель храма протоирей Константин Маслов, секретарь Кременчугской епархии прот.Виктор Капертехов, а также священство Кременчуга. Наш храм хоть и не большой, но вместил всех богомольцев, которые прибыли на престольный праздник.
После богослужения и проникновенного слова батюшки благочинного, по традиции престольных праздников, все прихожане и гости нашего храма разделили праздничную трапезу.